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オレンジ時々腹黒

怠惰なひとの怠惰なブログ。

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アルンちゃんのお料理地獄☆

↑ムシャクシャしてやった。
後悔はしてない。
Kai接続できなくてムカついてたんです。


こんなキモいタイトルふってみましたが
普段料理なぞまったくしません。アルンです。
この年になっても得意料理がカップ麺という
非常に悲劇的な生活能力ゼロ人間でございます。

そんな俺ですが、妹に影響されて
チョコスコーンなぞ作ってみたわけなんですよ。
不器用さでは誰にも負ける気がしない俺でもできるという
天の助けのようなレシピ。ついでに時間もかからない。ワオ素敵←

レシピの元はここからお借りしてます。
COOKPAD
公表されてたyuca☆yuca様、ありがとうございます!


詳細は格納。





レシピ見れば材料わかるんですけど一応。
チョコが元レシピと違うので。


材料(約8個分)

卵:普通サイズ1個(60gくらいの)
牛乳:30~50ml
バター:25g
薄力粉:60g
強力粉:90g
ベーキングパウダー(重曹):10g
砂糖:10g
板チョコ:約100g(約1枚半)

ボウル
オーブン(オーブンレンジでも可)
クッキングシート
秤と計量カップ


1.下準備
材料をはかっておく。
自信がある人は目分量でも割といけますが、
ベーキンryだけはしっかり量っておくことをお勧めします。
入れ過ぎるとスコーンが洗剤味になりますので。
ものっそ苦いです(失敗したのは俺じゃないです。念のため。
粉類は時間があれば振るっておきましょう。
俺はめんどくさいからやんないけど(ぁ

板チョコは線に沿って適当に割っておく。
包丁で砕くとかそんなめんどくせーことはしません←
ただあまりでかいのも困るので、その辺は好みで。
ほんとに適当にバキバキ割ればいいんです。
ばっきばき
カロリーとか気になる人はチョコ少なめでもおkかと。

卵はといて、牛乳と混ぜます。白身と黄身を分ける必要はありません。


2.
強力粉、薄力粉、ベーキンry、バターをボウルに入れ
バターをつぶすように全体を混ぜ合わせます。
まぜまぜ
見づらいけど混ぜた後です。
バターは常温と書かれていますが、固めのほうがいいようです。
柔らかすぎると、生地がベタベタになる原因になる(かも)


3.
砂糖とチョコをもさーっと入れてさっくり混ぜます。
1で作っといた卵+牛乳を少しずつ入れながら混ぜ混ぜ。
少しずつじゃないとベタベタになってやりづらいです。
うまくまとまらない場合は、牛乳を少しずつ足して生地をまとめて下さい。
どっさり
これが
もっちり
こんな感じになればOKです。

また、この間にオーブンの予熱を開始します。
ワット数によって多少変わりますが、だいたい200℃です。


4.
全体がまとまったら、打ち粉をした台にポンと出して練ります。
多少生地がベタついていても、何とかなるのでとにかく練りましょう(ぁ
チョコがざくざく手に刺さりますが気にせず練りましょう。
世間一般で言うところの、耳たぶぐらいの固さ?になればOKです。
出来たら生地をつぶして、2cmくらいの厚さにのばします。
びろーん
実際ほんとチョコ痛いですが頑張りましょう^^^
のばしたら包丁で8等分して、形を整えます。

ちなみに生地側面からチョコがはみ出している場合
できるだけ中に押し込むか、生地を上からかぶせるかしたほうがいいようです。
焼いてる間にチョコが落ちたり、焦げたりしますので。


5.
予熱が終わったら、天板にクッキングシートをひいて
その上に生地を並べます。くっつかないように並べましょう。
ころんころん
200℃で13~15分ほど焼けば完成です。
レシピは20分と書かれていますが、大きさによってはあっさり焦げますので
時々中を見て、焼き色がつけば出しても大丈夫です。
心配な人は竹串刺して確かめましょう。
ぷくーっとこんがり
こんな感じです。
生地の形は丸でも三角でもなんでも結構です。
この場合もうちょっとつぶしといてもよかったかな。
だんごみたいに丸々としたスコーンになった(´・ω・`)


焼きたて!じゃpry
1個ないのは俺が食ったから
スコーンは焼きたてが一番うまいです。
ほっくほくにとろけるチョコがたまりません(*´д`*)ハァハァ
冷めてしまったら、トースターで軽く温めるといいかも。



ここまで(片付けも含めて)所要時間だいたい30分です。
チョコ以外でもおいしいかもしれませんね~。
基本というか簡単なので、アレンジ無限大。


ちなみに前回作った時、うっかりチョコが足りなくなって
森永だか明治だかの「ベストスリー」っていう袋チョコありますよね?
ビターとミルクとハイミルクが入ってるやつ。
あれのミルクだけ抜き出して入れるという暴挙に出ましたが
普通にできましたwwwエヘヘ←
そんないい加減でもできるので、オーブンあるお家の人はやってみるといいかも。
おいしいですよー。
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Comment[この記事へのコメント]

NoTitle 

スコーンは紅茶の奴が美味しかったなぁ~
あとヨモギとか。
…両方葉っぱだな。
  • ちーちゃん 
  • URL 
  • at 2009.03.17 23:07 
  • [編集]

NoTitle 

チョコもっと砕いとけば痛い思いしなくてすむんじゃ無いかと・・・・
チーズとかで作ればつまみになるかな?今度やってみようアルン殿よりかは器用だと思うんで(ぁ
  • pone 
  • URL 
  • at 2009.03.20 19:36 
  • [編集]

NoTitle 

>師匠
紅茶はいいけど…ヨモギ??
抹茶じゃなくて??
変わった味だねー……

>ポネさん
そこはつっこんじゃいけないんです(ぁ
チーズかぁ…そういえば黒ビールのシフォンとかレシピあったなぁ

カップ麺とか言ってる時点で器用以前の問題\(^o^)/
  • アルン 
  • URL 
  • at 2009.03.20 22:17 
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